宜蘭住宿網-宜蘭旅遊資訊

◤國立傳藝中心 21日開園再出發 ◢

國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區休園多時,如今即將邁入新里程。去年1月與全聯「善美的文化藝術基金會」簽約,以ROT方式委外經營,本月21日將重新開園,傳藝中心主任吳榮順昨天表示,第二階段委外經營要承擔很大責任,盼能引進外部資源,提升園區設施,創新發展。

國立傳藝中心宜蘭傳藝園區展出新作品「魚耀歲到」,是開園的新亮點之一。 圖/全聯善...

傳藝中心91年在宜蘭正式成立,主管機關為文化部,93年7月起將部分設施委外經營,第一階段是統一蘭陽藝文公司經營至2016年9月。第一階段結束後,宜蘭傳藝園區宣布休園,原定今年1月1日重新對外開放,不料因去年風災影響工程,延期至21日。

目前邁入第二階段委外,委外營運年期延長為15年,需投資至少5億元,每年繳交定額權利金1000萬元,及營運收入2%的營運權利金,另每年捐助傳統藝術作業基金2500萬元,預期為政府帶來更高的效益。

主任吳榮順坦言,傳藝中心開業至今已14年,裡頭有很多需要再修復活化的地方,「第二個階段委外承擔很大責任,政府做不到的,需要借助民間力量,才能繼續走下去。」未來節目內容會更多更廣,開園後盼基金會與政府兩邊達到雙贏。

未來國立傳藝中心轄下將分成宜蘭傳藝園區與台北士林的台灣戲曲中心兩大部分,宜蘭傳藝園區將成為「人間國寶」老藝師的展演平台,並與宜蘭縣政府合作,當作蘭陽戲劇團定期演出場域,讓宜蘭本身的文化資產繼續經營下去,同時孕育新秀,同時宜蘭傳藝也會與戲曲中心進行交流,把好的演出帶來宜蘭。

資料來源:http://udn.com/news/story/7328/2222329

2017-01-11 09:48:53
回上頁

 宜蘭民宿網

服務時間.週一~週五 9:00~18:00

 Tel (03)956-5626

景騰多媒體股份有限公司

 Fax  x (03)957-2464
 E-mail x ete@ete.com.tw
 Add   x 宜蘭縣羅東鎮民生路161號