宜蘭住宿網-宜蘭旅遊資訊

◤謎樣鯷鯨 蘭陽博物館展全骨標本 ◢

7年前擱淺死亡的巨大鯷鯨,骨製成標本後,捐給蘭陽博物館展出。 記者羅建旺/攝影

 

7年前在雲林縣濁水溪出海口擱淺死亡的巨鯨,經追查是在台灣罕見的鯷鯨,成功大學製成標本,全身骨骼重組,捐贈蘭陽博物館,館方視為重寶,昨天完成布展後即開放參觀。

2011年1月28日,雲林縣麥寮六輕濁水溪出海口被發現有一頭15公尺長的巨鯨屍體,體重約20公噸,雲林縣政府通報成功大學海洋鯨豚研究中心、中華鯨豚協會協助,因鯨體已腐爛,無法搬運,現場肢解,將鯨骨運回成功大學研究。

經查,巨鯨名為「鯷鯨」,又稱「伊頓鯨」,教授王建平等人發現,鯷鯨因頭頂的吻部到呼吸孔會有3條隆起,以往也被認為是「布氏鯨」,是一種鬚鯨,但無論是「鯷鯨」還是「布氏鯨」,至今還有不少身世謎團,有待進一步研究。

王建平與成功大學團隊將巨大的鯷鯨製成標本,保留全身骨骼並重組後,去年捐贈蘭陽博物館典藏展示並以供後續研究,館方將巨鯨標本懸掛在展館二樓,昨天完成布展後,開放參觀。

館長陳碧琳說,除鯨魚特殊性外,許多鯨魚都是吃到人類的垃圾而死亡,透過展示,也可提供重要的海洋生態教育。

資料來源:http://udn.com/news/story/7470/2210604

2017-01-05 09:41:22
回上頁

 宜蘭民宿網

服務時間.週一~週五 9:00~18:00

 Tel (03)956-5626

景騰多媒體股份有限公司

 Fax  x (03)957-2464
 E-mail x ete@ete.com.tw
 Add   x 宜蘭縣羅東鎮民生路161號