宜蘭住宿網-宜蘭旅遊資訊

◤苗栗市~氣笛聲嗚嗚! 穿越功維敘時光隧道◢

功維敘百年老隧道啟用火車音效,搭配原有的七彩燈光,帶領遊客穿越時光隧道。 記者胡...

「哇!火車來了」近年來火紅的苗栗市功維敘鐵路隧道,市公所昨天啟用新增的火車音效及音響設備,加上原有的七彩霓虹,讓行走這座百年老隧道的遊客,彷彿進入時光隧道,更添旅遊樂趣。

功維敘鐵路隧道在1998年新山線鐵路通行後雖然「功成身退」,但並未就此走入歷史,經市公所規畫、整建周邊環境後,10多年來不但重獲新生,近年更是暴紅,成了超夯的熱門景點,平日、假日遊客人來人往。

市公所表示,功維敘隧道以城牆式的隧道口及七彩燈光聞名,為讓民眾感受當年鐵道風情,特別設計火車音效,讓參觀者更能身歷其境,彷彿走進時光隧道,來到宮崎駿動畫「神隱少女」的世界,究竟是回到過去或超越未來呢?等待民眾一起來體驗。

隧道內加裝的火車音效每天上午8點至下午4點播放,走入隧道就可聽到古老的蒸汽火車聲,還有國語版「坐火車」、台語版「丟丟銅」及客語版的「阿婆陪我坐火車」等歌謠,市公所歡迎大家走一趟功維敘隧道享受豐富的聲光體驗。

「以前我駕蒸汽火車走功維敘隧道,出來臉都黑了!」年逾八旬的台鐵退休機車長劉坤秀、連枝賢參加啟用儀式,重溫往日時光;劉坤秀說,當年開蒸汽火車走功維敘是很大挑戰,因有坡度,必須持續燒煤增加動力,但隧道小,蒸汽機車頭又沒有門,只得摀著毛巾投煤,駛出隧道時,臉早就黑了。

市長邱炳坤主持啟用儀式,台鐵退休人員、鐵道迷到場,宜蘭五結鄉中興國小學童也來遊玩,走在隧道內,遠方傳來火車「嗚嗚」氣笛鳴聲,似乎真的有火車就要駛來,讓遊客增添遊趣,小朋友更是開心地說「感覺好新奇!」

資料來源:http://udn.com/news/story/7314/2142769#prettyPhoto

2016-12-02 09:23:45
回上頁

 宜蘭民宿網

服務時間.週一~週五 9:00~18:00

 Tel (03)956-5626

景騰多媒體股份有限公司

 Fax  x (03)957-2464
 E-mail x ete@ete.com.tw
 Add   x 宜蘭縣羅東鎮民生路161號